Смута Сонет 28. Царь Шуйский Что там в Тушине

«Все, как в Москве: и боярская дума,
Крепость, и войско, и храм, и посад!» -
Слушает Шуйский подробный доклад,
Сивую бороду щиплет угрюмо…

«Что за напасть: что ни год – сто засад:
Вновь будоражат народ вольнодумы:
Дмитрий-де жив! И уже толстосумы
Тянутся в Тушино… Вор-то им рад!

Или – не вор? И меня обманули?
Сколько ему городов присягнули!
Сколько бояр, да на Тушинский двор
Перебежали… ну, скоро вернутся!
В сладких посулах, во лжи захлебнутся,
Скоро поймут: не Димитрий он – вор!»
                16 июля 2019


Рецензии