Мои стереотипы 73

   Кустанай

   Ещё в самый свой первый приезд в Кустанай(в январе 1989 года),когда забуревшие казахские наци,всякие махрово-пурырчатые назарбайевцы и прочие басмачи не успели ещё обозвать сей славный дремучий городишко Костонаем (или ещё того похуже),я наткнулся (прямо у самого здания вокзала) на торчащие из глухих сугробов трубу и крышу доисторического паровоза. По местным легендам - именно он привёз в 1954 году на Кустанайской вокзал самых-самых первых целинников.(Самых первых в Кустанае? В Казахстане? Или во всем СССР? Теперь и спросить-то не у кого...)
   Утопая по самые яйца в непролазных ночных сугробах,я рискнул самостоятельно пробиться к центру города ,ещё до первых утренних тракторов и самых ранних отважных людей с огромными лопатами. И мной овладело устойчивое навязчивое чувство,что я - один из тех степных романтиков-горемык,из тех первоцелинников,прикативших на том самом допотопно-сталинском паровозе. Благостный трепет охватил меня. Даешь Целину!
   Уже после(летом 1993-го) я довольно долго прожил в Кустанае. И степные ветра ,нагнетая предчувствие забвения и развала,щедро несли в город запахи сухой пыли,недорогого добротного хлеба и спелой степной вишни.


Рецензии