Лампа

Свисает лампа с потолка,
За солнце выдать себя пытается.
И каждый вечер. И никогда не кончается.
Разбить – не поднимается рука.

Туманное стекло окна с видом на серость.
Город вроде бы жив. Но что-то в нём перестало жить.
Только всё те же лампы, чтоб светить.
И снова, разбить не хватает смелости.

А ещё этот шум потока машин.
И днём, и ночью! И беспрестанно.
И это скопище за окошком пьяных,
Всё пытаются достичь каких-то вершин.

И опять. Здравствуй, мама.
Ты говоришь, я как-то не так?
Соседка сказала, на счёт меня, вышел брак.
А заешь, у меня там в комнате лампа

На потолке. И голые стены
С ободранными обоев клочьями.
А ты и правда, как мама. Зовёшь меня дочерью.
Что на руке? Я не пыталась вскрыть вены.

Ты хочешь сказать, я сошла с ума?
Ты не права. Клянусь силой огня!
Это сделали все давно до меня.
И, может, ты их знаешь сама.

А я? Да что я… ты же всё знаешь, мама.
Лежу, гляжу на ползущих по стенам тараканов.
Знаешь. На мне больше не появится ни одной раны.
Ведь я умерла. Здесь теперь светит лампа.


Рецензии