Медсестра. Забытый стих

Бывает, что воспоминания приходят из детства, как светлый чистый луч, заставляющий увидеть реальность в новом свете. Через сорок лет дописано. А глаза медсестры до сих пор смотрят прямо в душу и чувствуется тепло её заботливых ласковых рук. С благодарностью и низким поклоном всем, кто творит добро!

Девочке одиннадцать. Девочка в больнице.

- Что ж тебе, красавица, за полночь не спится?

- Помогите, бабушка, рифму позабыла,

Мне закончить надо бы.

Вот – я сочинила.

Медсестре протянута тонкая тетрадь.

В сердце что-то ёкнуло. Начала читать.

 

- Сестричка, не могу поднять глаза,

Ты помоги и дай воды напиться.

Мне чудится, что на дворе гроза

И что среди камней ручей струится.

Мне чудится, что снова дома я

И что со мной, как было до войны

Сейчас, вот здесь со мной моя семья –

Жена и дочь и все мои сыны.

Рассказывал боец. он ранен был на поле боя.

Он, говорили так врачи,

Проститься должен был с судьбою,

Но перед этим суждено ему ослепнуть

И незрячим быть до смерти.

- Вы не горюйте, будет счастье вам,

Вы видеть будете и жить. Вы только верьте!

Усталая, измученная за ночь

Глядела ясными в лицо его глазами.

- Ну, разве можно умирать,

Когда вас ждёт семья. Ну, посудите сами!

Как трудно было ей смотреть на это –

На медленную смерть бойца!

Улыбка, словно стих с пера поэта

Не сходит с нежного её лица.

Улыбка. О, порой она необходима,

Чтоб подбодрить, чтобы заставить жить.

А как нужна она, чтоб быть для них любимой,

А как нужна, чтобы всех их любить.

На каждого тепла её хватает.

Пока беспомощны – она сестра и мать.

И сердце не сочувствует – страдает,

Когда приходиться навеки провожать.

Совсем девчонка, но за всех в ответе

Руками отводящая беду.

Я лучше человека в целом свете

Прекрасней человека не найду.»

 

- Я не вижу, милая, где тут рифмы нет.

И помочь не в силах я - я ведь не поэт.

Засыпай-ка лучше, нужно много спать,

Чтобы стать здоровой и досочинять.

За окном светает. Тишина в больнице.

Только старой медсестре плачется – не спится.

Вспоминает молодость, госпиталь, войну.

Как могла она узнать? Что-то не пойму.

А наутро

- Милая, нет давно войны.

Сочинила сказку ты или это сны?

- Рассказала мама мне о своём отце,

И про медсестричку с улыбкой на лице.


Рецензии