Ты не карандаш!

Вдохновило:
    С.Мироненко
    "Сотворение критика"

    Когда-то Бог страдал от скуки,
    И чтоб тоску прогнать взашей,
    (А был он мастер на все руки) —
    Он настрогал карандашей.

    (Отмечу в скобках — носик длинный,
    Обилье бестолковых дел
    И прочее про Буратино —
    У Бога Карло подглядел).

    Придав снаружи вид гранёный,
    В нутро засунув грифелёк,
    Их заточил не по шаблону
    И всех «поэтами» нарёк.

    Ну вот, карандаши готовы.
    Довольно он взглянул окрест,
    Вдохнул им души, дал им Слово
    И наземь опустил с небес

    C напутствием, чтоб рать лихая
    Не спала ночи до утра,
    Сплетая сеть, что завлекает
    Людские души в стан добра.

    И потекли стихи рекою.
    Доволен Бог — идут дела.
    Но тут под Божеской рукою
    Вдруг деревяшка ожила.

    Он вздрогнул: — Фу ты, Сам Я Правый!
    Что ж завалилось в уголок?
    По профилю — сучок корявый,
    Тупой и слабый грифелёк...

    И ты — писать? С кривым-то телом?
    А впрочем... править недосуг —
    Найду я и такому дело:
    Ты будешь критиком, мой друг!

    ...Так, говорят в среде поэтов,
    Явились критики на свет.
    Поди, теперь проверь-ка это.
    Быть может, правда.
                Или нет....

Отозвалось:

"Ты — не карандаш!"

Вначале вроде было Слово…
И Слово… у Карандаша?!
Кто б мог подумать! От такого
Свихнётся не одна Душа!

Карандаша недолог срок:
Стишок, поэма, опус, ода —
И стёрся напрочь грифелёк!
А что Поэт? Он — из народа!

Из Человеков, что Отец
Себе подобными создал.
Поэт — творения венец,
Хоть часто и не идеал.

Поэтом быть и труд, и блажь,
И боль, и радость, и печаль…
Он не похож на карандаш!
Ему и Слово дать не жаль!

И срок его не день, не год,
Не долгий молчаливый век…
Поэт творит — Поэт живёт,
Без Слова — просто Человек:

Пегас умчится в облака,
Покроет паутина Лиру,
Изменит Муза. А пока —
Твори! Нужны Поэты миру!


Рецензии