Международный день Нельсона Манделы

18 июля Международный день Нельсона Манделы.
***
ООН провозглашает даты и именует дни не зря,
О Нельсоне Манделе свято
Вещает Африки заря.
Но назван день Международным!
И , значит , каждая страна,
Которой дорога свобода,
Почтить борца за мир должна!
Боролся он с апартеидом,  в тюрьме почти что 30 лет,
И  был прославленным он гидом,  закончил университет.
Свободу Нельсону Манделе!  Скандировали в СССР.
Свободу человеку дела,  борьбы
Он подавал пример.
И Африка порвала цепи!  Мандела Нельсон  - Президент!
Реформы  были его дети,  он поднял Африку с колен!

...Сейчас приходят президенты,  Сменяя только лишь посты.
А войны набирают темпы
И братства сожжены мосты.
Спасибо, Нельсон,
Самый светлый и признанный Планетой Негр.
Международный день отметив,
Опять берём на душу грех.
***
Не;льсон Холи;лала Манде;ла — южноафриканский государственный и политический деятель. Президент ЮАР с 10 мая 1994 года по 14 июня 1999 года, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме. Лауреат Нобелевской премии мира 1993. Википедия
Родился: 18 июля 1918 г., Мфезо, ЮАР
Умер: 5 декабря 2013 г., Хафтон-Эстейт, Йоханнесбург, ЮАР.


Рецензии
Спасибо за посвящение, и просвещение, и напоминание, Евгения!

Алевтина Хабибуллина   23.07.2019 15:16     Заявить о нарушении
Благодарю, Алевтина!
У меня сегодня интернет барахлит, поэтому коротко отвечаю.
С теплом искренним.

Евгения Давыдянец   23.07.2019 15:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.