Савонарола

Ты пришел, как пророк, полыхая глаголом.
Ты ворвался в страну эстетичного зла.
Совесть блудных детей получила уколы,
и блаженно печаль в души падших вошла.

О, святой, бичеватель, монах и подвижник –
мир, внимая, затих – дай божественный свет!
По суровой любви так соскучился ближний
в суете недоступных морали сует.

Обличи, обвини, прокляни громогласно!
Страстно жаждут сердца откровений твоих.
Но на зыбкой земле строить крайне опасно
новый праведный мир для угрюмых и злых.

Обличая порок, обличаешь живое.
Обличая стяжательство, бездну коришь.
Естество в кандалах угнетающе воет,
а влюбленных костры дарят едкую тишь.

Безответная мгла поглощает надежды,
и толпа, отрезвев, призывает: «Распни!»
Бог не видит тебя, плотно сомкнуты вежды,
и фатально безвольны последние дни.

Прах развеют над площадью мнимой свободы,
и анафема коркой покроет сердца.
Город вольных художников под небосводом
поминальной свечой будет слабо мерцать.


_________________________________________________________
Джироламо Савонарола – итальянский монах, проповедник
и реформатор; фактический правитель Флоренции
в 1494 – 1498 гг. Обличал церковь, знать и богачей.
По его призыву горожане уничтожали предметы роскоши
и предметы искусства. Были запрещены любые
увеселительные мероприятия, а за всякого рода
«безнравственность» сжигали на кострах. Свою жизнь
он закончил на виселице 23 мая 1498 года под восторженный
рев той самой толпы, которая еще недавно была готова
выполнить любой его призыв.


Рецензии
Очень сильно!

Джаннат Ташкеева   19.07.2019 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Джаннат!

Семён Гонсалес   20.07.2019 12:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.