Легенда

Как-то раз поспорил с солнцем вольный ветер
Будто он сильнее всех стихий на свете.
Хвастался и злился безо всякой меры,
Что в его бахвальстве нету ему веры.
Солнце, улыбаясь, тут же предложило,
Чтоб пари честнее дружбе послужило:
И задача стала прямо на пороге -
Кто быстрей разденет путника в дороге.
Стал свирепым ветер, мощь свою являя,
К урагану злому стужу прибавляя.
Рвал на человеке теплую одежду,
Чтоб в пути согреться - убивал надежду.
Расстегнул мужчине на груди рубаху
И швырял на землю ветхую папаху.
Завывал поземкой, с ног валил, стеная,
Бедного скитальца пылью пеленая.
Только шел, бедняга, кутаясь плотней,
Поднимая ворот до самых бровей.
Застегнув тулупчик, и, вперед ступая,
Путник шел замерзнув, но не уступая.
Вот уж показалась первая халупа...
И признался ветер - дальше спорить глупо.
Только так подумал, солнца опахало
Вышло из-за тучки и заполыхало.
Стало тихо-тихо и тепло и ярко,
Путнику вдруг сразу стало очень жарко.
Расстегнул одежду, снял свою папаху
И подставил солнцу грудь, убрав рубаху.
Сам разделся путник, сам, без принужденья,
Что не терпят люди с самого рожденья.
А мораль легенды самая простая,
Мы же с вами люди, а не волчья стая.
И нельзя устои "козацького роду"
Навязать цинично целому народу.
                2017 г.


Рецензии