Посвящение отцу Ольги Аросевой 18

                ПРОЖИВШАЯ ДВАЖДЫ

           Книга, посвящённая отцу.
   Автор Ольга Аросева.

 Ольга Александровна Аросева(1925-2013), советская и российская актриса
театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Продолжение 17
Продолжение 16 http://www.stihi.ru/2019/07/18/3925

                23 октября
 «Предвыходной. Как промелькнул день? Посчитать бы час за часом – на что ушёл, окажется, все дела, вместе взятые, недостойны часа жизни.
У меня был Раскольников*. Болгарские дела. Мичман так же воодушевлён, как при поездке в Данию. Деятельно ищет болгарские связи.
               24 октября
Дети ушли с воспитательницей, я остался один. Немного работал и приводил в порядок рукописи. Вчера мне вернули роман «Правда» – не принят. Обширная мотивировка-рецензия безграмотного фельетониста. Как они не любят, когда хоть про какой-нибудь факт революционного движения пишут правду. Будто бы они не знают истории и будто бы немного её боятся.
Я отправился к Димитрову. Раскольников – тоже. Димитров серьёзный, симпатичный, был в военной форме. Она не идёт к нему. Руки у него красивые, очень красивые. О болгарских делах. Вернулся домой. У меня уже сидели Барбюс и Госсе.

 Пришли Раскольниковы. Все мы тепло и дружно беседовали о зверствах фашистов. Много фактов рассказывал Барбюс. О прошлых днях нашей русской революции – тут было первое слово мне. Я приводил так много интересных фактов, что французы требовали писать обо всём и давать в переводы. Что ж, пожалуй. Только редакторы безграмотны и с притупленным чувством красоты.
В 9 вечера, когда ушли Барбюс и Госсе, я с женой – к Тарасову-Родионову. Там его обычная компания. Там же Каменев и прекрасный пианист Луговской и туда же пришёл прощаться со мной уезжающий на Дальний Восток т. Чиненов (бывший солдат, прекрасный мужик и чуткий революционер – скромный). Пианист хорошо играл. В особенности Листа, пьесу, посвящённую «Восстанию лионских ткачей». Я прочёл Чехова, Зощенко. Заразил чтением так, что даже Каменев стал читать стихи Волошина (конечно, однотонно, но с приукрашиванием). В автомобиле он подарил нам по яблоку (гостинцы деревенской коммуны, которую он создал ещё в 1918 г.). Чиненову запомнились слова Ленина: «Отдадим всю землю крестьянам, а этим заставим их нас поддерживать. Кряхтеть будут, а поддержат».

                25 октября
 Приём в ВОКСе болгарского посланника Михалевича и наших философов и теоретиков (Деборин, Митин, Милютин, Кильман, он оказался чехом и др.). Скучно. Концерт. Пианистка Отто. «Петрушка» Стравинского. Гости, в особенности сам министр, шуршат разговорами, относиться хорошо к музыке не умеют. В 8 вечера дома. В 12.30 на вокзале и – в Ленинград.
С нами в поезде Вася Чернышёв. Дмитрий, сын, в купе – не спит. Душно.
                26 октября
Ночь не спал. Голова – её лопает кто-то изнутри. Страшный день. Жуткий день. Полусон, туман и адская боль. Никогда раньше так не было. Видно, надо торопиться писать завещание. А его трудно писать. Трудно, потому что автор заранее знает, что эти строки завещания прочтут, взвесят и обязательно обсудят только после его смерти. Наверняка после того, как он перестанет быть и никогда к бытию не вернётся. Уснул, не выходя из номера, утонул во тьме своей усталости. Звонил в Москву детям.

                27 октября
 Приехал Кулябко*2. Бессодержательный с большими лирическими отступлениями доклад. Был в ВОКСе. Пивная с высокими креслами.
Был у Позерна*3. Дело. Обедали в Смольном.
Меня хватил такой прострел, что ни повернуться, ни сесть, ни лечь – ужас. Держусь упрямо, бодро. Но хожу, как подагрик. Страшно.
Вечером у Самойловича. Весело. А ко мне – доктор. Диагноз: прострел.
Вечером массаж, тёплая ванна, компресс. Очень плохо себя чувствует Дмитрий. Боюсь, не делает ли с ним чего плохого нянька.

                28 октября
 В спине у меня немного лучше. Был в Смольном у Чудова*4. Обещал за мной заехать и взять к себе. Но этого он не сделал и, как потом оказалось, – укатил в Москву. Его секретарь Филимонов корил какого-то сотрудника за то, что он в русской рубашке и тем проявляет свою некультурность. А сотрудник отвечал: «С каких это пор русская рубашка некультурной стала?» Они на эту тему долго говорили в гоголевском стиле. Вечером у меня сидел Вася Чернышёв, а жена пошла на балет. (Я, конечно бесполезно, ждал Чудова.)
Вася говорил о воровстве в Торгсине. Он прекрасно во всём разбирается. Смеялся над многим. Например: «Ал. Софроныч классически сидел на праздновании этого, как его, Сахия-Мухия (на самом деле Фирдоуси)».
Наверное, ни он, ни 90 % театра не знали, кто такой этот Сахи-Мухия… А пришли и праздновали. Потом с ним за Герой в театр. Беседовали в ложе.


                29 октября
 На обеде в Смольном встретил жену Кагановича. Очень обрадовался и через неё направил ему письмо. Утром был у академика Павлова. Он низок ростом. Согбён, зад его узкий, как-то отпячивается, коленки согнуты, руки с тонкими мозолистыми и кривыми пальцами, на правой руке, на тыльной стороне ладони, волдырь-шишка – всё это плюс заросшее белой шерстью лицо и большой рот делают его похожим на обезьяну. Павлов рассказывал о Петропавловской крепости. В этих маленьких клетушках работали Морозов*5, В. Фигнер*6 и др. Могучая сила мысли у человека: думать о необъятных вселенских пространствах, об ослепительных лучах света, о синем небе в закутке, похожем на отхожее место, почти без света, с крысами.

 Никто не описал, не проник в душу героев тюремных камер. Кажется, Бабель делает попытку. Конечно, сделать это – значит раскрыть одну из значительных сторон психологии русского революционера. Говорят, что современная молодежь и западно-европейские товарищи интересуются этим. А я сомневаюсь. Пробовал рассказать о заключённых. Часто не верят тому чудесному, что иногда случается в тюремной жизни. У них своё представление о ней. Может быть, его можно разбить и сделать реальным, если своевременно, вот теперь же, выступить с описанием… Сколько мыслей, сколько воспоминаний, сколько переживаний ощутил я, проходя по коридорам побеждённой тюрьмы. Теперь тут экскурсанты. В некоторых камерах – куклы, изображающие женщин-заключённых. В некоторых участках коридоров куклы-часовые. Жуткие неподвижные привидения из недавнего прошлого нашей страны.

                30 октября
 Искал свою сестру, артистку Александринского театра. Занимался обычными делами. Страдаю ишиасом. Смотрели, что купить в комиссионных.
Хотел устроить свою рукопись «Правду», но нет Лебеденко*7. Он скоро будет.
                31 октября
Готовился к докладу завтра в Доме учёных. Захворал сын. Был доктор.
Был в другой лаборатории Павлова. Это настоящий учёный. Захлёбывался, когда говорил. Далёкий от конкретной жизни, он не знает, кто я, что такое ВОКС, от кого зависит выезд за границу и т. д.
                1 ноября
Утром осмотрел золотую сокровищницу Эрмитажа. Как-то жутко: прекрасные золотые вещи, относящиеся к 200 году до нашей эры. Есть и поздние, 3 и 4 века до нашей эры. Всё нашли в могилах. Если бы не хоронили людей со всеми золотыми вещами, какие окружали их в жизни, истории было бы трудно. Скифы ранних периодов убивали жен, если у них умирали мужья. Среди золотых изделий есть золотая маска женщины. Лицо греческое. Маска кованая. Может быть, это не точный слепок покойной, а символическое изображение. Есть золотые вещи, доставленные из Сибири Петру I. К какому они времени относятся и где найдены, никто не знает. Но работа грубая. Лучшая работа греческая 3 в. до нашей эры. Золотые вещи этого времени найдены близ Керчи.

 Переговоры в Смольном с Угаровым*8. Он, видимо, не особенно слаженно работает с Позерном. А может быть, я ошибаюсь. Во всяком случае Угаров назвал мне своих кандидатов для уполномоченного ВОКСа.
С Угаровым сидел Королев*9. Он обо всем разговаривал удальски, а на Угарова смотрел вопрошающими глазами. Я старался не впасть в тон Королева и говорил тихо и сдержанно. Когда мы договорились об определённом решении и я сказал, что пришлю управделами, Королёв просил, чтоб последний зашёл прямо к нему.
– А где вы, в какой комнате? – спросил я.
– Да там найдут как-нибудь, – ответил К. тоном провинциальной знаменитости.

 В Доме учёных сделал доклад. Председательствовал Н. И. Вавилов.
Старик Курнаков (химик) хитро улыбался и выражал довольство Менделеевским съездом (там были только фашисты от Германии). Ассистент Курнакова, большеголовый, лобастый, рыжий малый, бритый, гладкий, розовый – кажется, тоже не особенный друг Советского строя. Уж очень он нейтрален, ни на кого не смотрит.
После доклада говорил Вавилов, потом Цвибель*10, потом Державин*11 блистал словесностью – и Курнаков вставил словечко. И все в одно: надо урегулировать дело посылки наших учёных на международные конгрессы.
Это Угаров подсказывал мне, что они будут атаковать меня по вопросам выезда за границу. Во многом учёные правы: нельзя наши научные делегации ставить в сложное положение, т. е. тянуть решение вопроса о выезде до последней минуты, так что учёные потом едут либо без докладов, либо с наспех сделанными докладами, либо опаздывают и приезжают после конгрессов.

 После доклада ужин, т. е. скромные бутерброды. К ужину были «нажимисты» – Державин (я заметил, что эстеты всегда, почти всегда чревоугодники), Цвибель и Курнаков. Последний аппетитно закрыл свою грудь салфеткой. Цвибель как инженер и к тому же награждённый, т. е. в некотором смысле «юное дарование», кушал без салфетки. Державин приглашал меня к себе на завтрак. Лёг спать. И как всегда теперь – мои ежевечерние предсонные думы – думал о смерти, как останутся дети, успею ли написать им завещание».

* Ф. Ф. Раскольников (наст. фамилия Ильин) – политический и военный деятель, дипломат, литератор. В 1934-1938 гг. – полпред СССР в Болгарии.
*2 Зам. А. Я. Аросева по ВОКСу.
*3 Б. П. Позерн – советский партийный и государственный деятель.
В 1934 г. – заведующий отделом культуры и пропаганды Ленинградского обкома партии.
*4 М. С. Чудов – советский партийный деятель.
В 1928-1936 гг. – второй секретарь Ленинградского обкома партии.
*5 Н. А. Морозов – русский революционер-народник.
*6 В. Н. Фигнер – русская революционерка, террористка.
*7 А. Г. Лебеденко – сотрудник Ленгиза.
*8 А. И. Угаров – второй секретарь Ленинградского горкома партии.
*9 Лицо неустановленное.
*10 В. Н. Цвибель – доктор технических наук, профессор.
*11 Н. С. Державин – филолог, славяновед.

 Продолжение в следующей публикации.


Рецензии