Рубаи. В стиле О. Хайяма

Коль терпение друг твой - знай он терпелив,
Сколько б ты не терпел, он всё гордо сносил.
Пожалеть пора друга, то терпенье не вечно,
Друг испытывать верность навряд ли просил.
   ***
По той дороге мы бредём, что рок приглядел,
Хоть того знать не в силах где дороге предел.
Где свернуть, отдохнуть, вроде мы выбираем,
Лишь на сколько длинён он, того мы не знаем.
   ***
С годами всё больше из жизни уходит друзей,
Спешить в след за ними, сам только не смей.
Знай, все туда успевают, время там не в счёт,
И роли не играет кто опоздает, кто быстрей.
   ***
Не много глупым надо чтобы прийтись по нраву,
Начни улыбки расточайте налево всем, направо,
Побольше их хвалите, только ругать не смейте,
Средь них приобретёшь тогда невиданную славу.
   ***
Прозорливость мудрости даже века переживёт,
Беспросветность глупости, вместе с ней умрёт.
Мудрец, глупец, богат иль беден, роли не играет,
Придёт свой срок и каждый сам навсегда уйдёт.
   ***
Не зная мира, в мир вошёл я, без представления,
Куда попал, зачем здесь, в сплошном недоумении.
В чём смысл бытия, пред вечностью - мгновения?
Коль рубятся быть в вечности, любые ухищрения.
   ***
Ход времени жестокий, но беспощадный всюду,
В любом конце вселенной он одинаков, всюду,
Попробуй объяснишь такое, живущим всюду,
Есть времени для всех отрезок свой, повсюду.
   ***
Что нам запрещено, собой всегда прельщает,
Желание иметь это, отказов знать не знает.
Но если нет возможности, оно то не поймёт,
Как голод аппетит всегда собою, раздражает.
   ***
Судьбою вознесёшься, судьбою сброшен вниз,
Коль ты ей поддаёшься в руках судьбы каприз.
Держи судьбы поводья и хозяином будь всюду,
Или по воле случая слетишь с катушек вниз.
   ***
Постигнуть сущность бога желающих так много,
В себе же разбираться жаль, желающих не много.
Но Он-то сотворил всех нас, совсем не просто так,
Пусть образ мы с подобием, но нас не мало - много.
   ***


Рецензии