Кома

Когда во вдохновенья странной коме
Себя я с удивленьем ощущал,
И душу свою в сладостной истоме
Фантазиями чудными ласкал,

Тогда передо мной являлась жрица
Секретных мыслей, сокровенных грёз,
И то, что я считал, мне только снится, -
На самом деле было всё всерьёз! -

Мне было хорошо в том измереньи,
Где мир реальный я не принимал:
Я забывал в нём дни благодаренья
И `неблагодаренья забывал;

Я забывал в нём праздники и будни,
И плотоядный дружеский расчёт,
Все разом политические плутни;
И вообще - как время там течёт...

Я жаждал одного лишь с этой жрицей:
Чтоб мне она дала себя понять -
Почувствовать парящей в небе птицей,
И чтобы под водой я мог дышать! -

И странно: в этот миг, в той чудной коме,
Я твёрдо знал, что это мне дано!
Мне ничего не нужно было, кроме
Того, чтоб пить волшебное вино,

И находиться в дивном ощущеньи
Особенного мира, что узнал:
Где каждого животного, растенья,
Язык я очень ясно понимал;

Где воздух был особенной наполнен
Альпийской, первозданной чистотой,
Где принимал я звёзд далёких волны...
Мир - что я мог назвать своей мечтой! -

У каждого душа его стремится
Туда, куда мечты его зовут:
Кто хочет во дворце жить; очутиться
В Лас-Вегасе; кому-то Голливуд;

Кого-то ждёт его свечной заводик...  ***
Но этот мир душе моей был мал! -
Я знал, что всюду, при любой погоде,
Один мне свет дорогу освещал,

Один лишь только луч давал согреться -
И этого достаточно уже! -
С ним никуда мне не хотелось деться,
Поскольку был он у меня в душе.

*** Мечта отца Фёдора из "Двенадцати стульев" И. Ильфа и Е. Петрова   (М. Ч.)

23. 05. 2019.


Рецензии