Бэй Дао. Портрет молодого поэта

По мотивам стихотворения Бэй Дао «Портрет молодого поэта».


Ловил ты строфы на краю манжеты,
Дичился длинных предложений,
И день и ночь — в своих аллеях…
Но ты родился стариком:
Твои амбиции сияют плешью,
Снимая челюсти вставные,
Ну, как дитя! Представишься,
Проставишь имя
На стенах грязного сортира…
Глотая модные лекарства,
Ты дисплазию прячешь
За тембр бархатный и нежный.
Размазываешь сопли по бумаге,
И компилируешь себя…
Понравишься ты всем,
Купюры ведь не пахнут.
Пожарная машина с ума сошла
И так гудит сиреной,
Что ты идёшь по улице,
Как по канату, без страховки!
И премию Луны тебе за это!
Ты — топорище, напора больше,
Чем мысли здравой.
Кровь холодна твоя,
В ночных потёмках
Хромаешь, словно обморожен,
И онемелые слова…
И поэтические кущи —
На обочине дороги,
Куда приспешники таскают
Лавровые венки стогами.
Там в каждом дереве дупло,
Из которого сова вещает
О великом прошлом…
Друзья твои с больною головой,
В конце концов уйдут,
Кампания пребудет в «плюс»,
Гнилою рыбой на песке…


19 июля, Нс. © йЕРО, 2019.


Рецензии