Младший братец небесного солнца

 Младшим братом небесного солнца
 Называет подсолнух себя,
 Улыбается тёмное донце,
 Языками соцветий дразня.

 Расцветает растение летом
 На бескрайних полях золотых,
 От оранжево-желтого цвета
 Всё горит, золотится, пестрит.

 Над землёй вместе с солнцем пылает,
 Согревает, ласкает теплом,
 В чёрных клеточках миг оживает,
 В семена превращаясь потом.

 Видим солнышка прикосновенье,
 В силе, росте набухших стеблей,
 И упругое солнце - творенье
 Много пользы несёт для людей.

 Младший братец небесного солнца
 На земле продолжает цвести,
 Обращает он  к солнышку "донце",
 Чтоб осыпавшись, вновь прорасти.



 Отзыв от Нины Цуриковой

Он за солнцем следит. И головкой
Повторяет движенье в зенит.
Лепестки открываются ловко,
Ветер западный в листьях звенит.

Солнце дарит последние ласки,
За холмы опускается спать.
Закрывают подсолнухи глазки,
Чтоб с рассветом проснуться опять.

Что-то тайное есть в этом свете:
В небе - солнце, а свет - на полях!
Может, братья его, может, дети
В малых солнышках - жёлтых цветах.
 
 
 
 

 


Рецензии
Прекрасны солнышка соцветья, подсолнух к нам вернулся жарким летом. Счастья и тепла.

Борис Воловик   20.07.2019 13:34     Заявить о нарушении
Спасибо большое Борис.

Галина Евдокимова-Киселёва   20.07.2019 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.