Мудрость

От полудня рос страх, и к закату
вырастал и, достигнув плеча,
вдруг, забившись, стремительно падал,
опадая, - так сгорает свеча.
Было в ту пору далеко отчаянья,
Но – маленький город, много усталости.
Знаешь, мне так нередко казалось,
Усталость на крыльях приносят чайки.
Зажигали фонари, не гремели якоря,
Зимовали пароходы.
Заходя на край земли, я любил смотреть на воду.
Дым плескался над водой, кой-какой крутился мусор.
Было маятно, не пусто - было страшно той зимой.
О тебе спросить у чаек я ходил на край земли.
Славно радуги цвели на воде, дымок качая,
Слабенький крутился мусор…
Было страшно и не пусто- и ничуть отчаянно:
Ты была еще со мной той зимой.
Разведены и позабыты так – разведенными – мосты,
И шаг ничей не будит плиты набережных.
Мне мой стыд как позабыть! Тебе твою обиду.
Щелкает тросик стальной на флагштоке.
Щелкает – точно о камень трость.


Тогда я жил в городе Св. Иоанна в Новообретенной Земле


Рецензии