Капитан Врунгель

В училище морском , где мы учились -
Был Врунгель , бывший капитан.
Он преподавал нам , навигацию морскую.
За словом крепким , он не лез в карман.

Коллеги Христофором звали ,
Бонифатьичем - звали все друзья.
Частенько , они вместе вспоминали ,
А вспомнить было что -
Ведь прожили не зря.

Старые " морские волки " -
Друзья их звали за глаза.
Избороздили все моря и океаны -
Только по возрасту , включили тормоза.

- Навигация ,- сказал он на уроке.
- Это наука о морских путях.
Научитесь прокладывать на картах -
Потом идти по ним на кораблях.

- И , чтобы овладеть наукой ,
Быть первым лоцманом на морских путях.
Необходим вам личный опыт -
И закалиться , в необузданных штормах.

На самом деле были и такие -
Не верили профессору на грош.
Что по морям он не ходил ни разу ,
И на "морского волка" не похож.

Врунгель , был маленького роста.
Ходил в толстовке , подпоясавшись ремнём.
Волосы зачёсывал он гладко -
Пенсне без оправы , всегда было при нём.

Он часто улыбался , табак нюхал.
Всё время руки потирал - был бодрячком.
По облику своему , он как аптекарь -
Был тучным , низкорослым мужичком.

Просили рассказать о былых походах.
Чтоб подтвердить свой статус - моряка.
Он всё уклонялся от рассказов -
Устроил нам контрольную , пока.

Контрольная была внеочередная -
Вместо лекции , очередной.
По навигации , тема была крутая ,
Стало ясно всем - Врунгель был герой.

Когда маршрут все проложили -
Там была Африка , Индийский океан.
Они на карте такого невидали ,
Был Бонифатьевич капитаном - не обман.

И получилось так , что мы бы не узнали
О знаменитом Врунгеле своём.
Он заболел и мы к нему послали -
Старосту курса , а пошли они вдвоём.

Мы без труда нашли квартиру , постучали.
Всё стало сразу ясно , как вошли.
Штурвал висел в прихожей , меж шкафами.
Нас пригласили в комнату и мы вошли.

Был за столом , конечно не аптекарь.
А настоящий , в нашивках капитан.
Листал он древние бумаги -
За трубкой курительной полез в карман.

На столе стояла яхта с парусами -
Верней модель от яхты , прям целиком.
Небрежно брошенные карты -
Были закрыты акульим плавником.

Вместо ковра , шкура моржа лежала -
С головой и огромными клыками.
В углу был якорь адмиралтейский -
Цепь якорная , свисала прям над нами.

- Приятно видеть вас ребята.
Вы за тетрадями пришли.
Я всем зачёт поставил лично -
Пусть всем приснятся корабли.

Откроете другие страны -
С штормами будете дружить.
И мировые океаны -
Вам будут правдою служить.

Христофор Бонифатьевич был в походах.
Морские мили бороздил.
И на яхте с парусами -
Он кругосветку впервые совершил.

Многое предстаёт теперь перед глазами.
Смотрю сейчас на карты - здесь сижу.
Много занятного было в кругосветке -
Если не торопитесь , то вам я расскажу.


    Из Приключений капитана Врунгеля
     в стихах.   2018 год.


Рецензии