Голый король

Бывает, что одежда не подходит
Носителю её, коль вкуса нет,
И потому дизайнеры находят,
Как в "Голом короле", свой силуэт,  *

В фасон добавив пару-тройку  линий -
(чтоб легче было обмануть купцу),
Хоть колорит достаточно "павлиний", -
Богатому замазать взор глупцу...

Но почему-то никогда, ни разу,
Я не встречал, чтоб вдруг листва не шла
Берёзке, клёну, тополю иль вязу;
Чтоб не смотрелась у реки ветла...

И чтоб цветочек маленький невзрачный
Отталкивал вдруг от себя бы взгляд! -
И всюду, где б я `ни был, - однозначно
Прекрасен у Природы был наряд...

И мысль закралась в мозг мой: в чём тут дело?
Не нужен топик зайцу и лисе...
Лишь человек всё украшает тело -
Хотя потуги жалки его все -

Поскольку гниль души всегда - наружу!
А у Природы гнили этой нет;
И не украсишь пакостную душу -
Хоть в соболя укутай силуэт!

*  Г.-Х. Андерсен "Новый наряд короля"

08. 01. 2019.


Рецензии