Рубаи. В стиле О. Хайяма

Его подобие все люди, все были созданы зачем?
Страдаем так же, любим мы, болеем, но зачем?
Неужто для того, чтоб мы взглянув со стороны,
Поняли, даже Бог страдает так же, но зачем?
   ***
Можно ль смерть увидеть, можно ль жизнь познать,
Пусть только проявления нам, возможно, распознать.
Но разве внешний вид покажет, что внутри творится?
Никак их тайну смертным нам, не увидать, не угадать.
   ***
Беда благоразумных, всех, задуматься заставит,
Неопытным, или глупцам ума вряд ли прибавит.
Ум дан не для того, чтобы скрывать причёской,
Того, кто им владеет, того и ум всегда прославит.
   ***
Тело душе даётся, себя чтоб, жизнью, проявляла,
Пусть это кратковременно, всё ж несуразно мало.
Её и увидать нельзя, пощупать, с ней поговорить,
Покинет тело след простыл, и насовсем слиняла.
   ***
Глупец молчащий с умным видом, подобен мудрецу,
Однако, умный вид глупцу, увы, не очень-то к лицу.
Едва рот приоткроется, вдруг, умный вид исчезнет?
Вся мудрость от молчания, под стать станет глупцу.
   ***
Насколько деньги мудрецу, затмить способны разум?
Чтоб он, купаясь в роскоши, забыл и мудрость, сразу!
И то чему учил других - людское счастье не в деньгах…
Жаль случая не помнит мир, пока, подобного ни разу.
   ***
В чьём кошельке лишь мелочь, рай земной тюрьма,
Богатство, даже умных, всё ж порой сводит с ума.
Для них мы нищеброды, нам с ними ли равняться,
Богатых ум не слишком виден, заметна лишь сума.
   ***
День, как бы не прожил его, уже навечно в прошлом,
А ведь ещё только вчера он, был для тебя грядущим!
Пусть соткан из мгновений весь, мы их не ощущаем,
Вот так же незаметно вся, промчится наша жизнь.
   ***
Мир всех не замечает он, свой, продолжает путь,
Одним живётся хорошо, но другим не продохнуть.
Как будто миру всё равно, и к нам он равнодушен,
Миру не слишком досаждай, не то сможет лягнуть.
   ***
Общаясь с дураками - сказал как-то мудрец,
Наденут вряд ли на тебя, разумности венец,
Его ты не научишь, да и тебя он не поймёт,
Пускай сам занимается им, его родной отец.
   ***


Рецензии