Вчера, сегодня, завтра

«Тот, кто не помнит своего прошлого,
обречен на то, чтобы пережить его вновь»
Д. Сантаяны

есть на лице у каждого из нас
сегодняшний вопрос,
но, где найти на сей запрос
бесхитростный ответ — симметрия
асимметричного лица — прочерченная ось:
в ней то, что было, скоро будет
ну, а может быть, и нет!

события минувших дней — в чертах
порочного лица, что скрыты
в глубине седых времён
истории веков —
в баталиях сражений, потрясениях,
в заветах мудреца — лишившего народ
соблазном истины иллюзии оков!

народ, утратив разума зерно,
как сон отверг на век творца,
в миг из глубин души низвергнув
все церковные каноны;
теперь молясь о грешности в тиши
раскаянием лица, он возрождает прежние
неписанные правды и законы…

все то, что создали в беспамятстве,
развеет время в прах, все превратится
в пыль столетий — груды мусора и пепла,
тогда в духовности тенёта
вновь вернётся благородный страх,
чтобы душа вновь возродилась фениксом,
взлетела и окрепла!

у человечества в мелькание серых дней,
увы, короткий ум — история, как есть она
в анналах, нас, как прежде, ничему не учит.
страницы жизни нам переписать
сегодня под ментальный шум,
легко для достижения целей власти
и иных её благополучий!

© Ол Томский
Санкт-Петербург
2019г


Рецензии