Происшествие в магаданском аэропорту

Вчера вечером в магаданском международном аэропорту Сокол им. В. Высоцкого совершил экстренную посадку самолет, летевший из Анкориджа в Сеул. На борту среди прочих пассажиров был Клинт Иствуд. У самолета случилась некоторая неполадка с шасси, как объяснил представитель аэропорта. Я срочно выехал на 56-й км, чтобы пообщаться с выдающимся американским киноактером и режиссером. Не каждый же день происходят такие происшествия. Да к тому же подумал, что вряд ли сейчас, в столь позднее время найдется журналист с оператором в одном лице, да еще владеющий языком. Но в аэропорту я встретил Валентину Мартынову, актрису нашего театра, много лет проработавшую в драматической труппе. Она, как оказалось, тоже знает английский и уже наладила общение со своим заокеанским коллегой. Мартынова перебралась из Магадана в поселок Сокол и тут коротаем время на огороде за аэродромом. Я давно не виделся с Валентиной Федоровной. Она уже несколько лет не появлялась в театре. А тут такая встреча! Здравствуйте, Валентина Федоровна! Она меня обняла. Глаза увлажнились. Я ведь буквально на днях оцифровывал старые кассеты со своими передачами пятнадцатилетней давности, в которых она рассказывала о своей творческом пути. Эти интервью были перемешаны со сценами из ее спектаклей. Клинт Иствуд, с которым она общалась на хорошем английском языке, правда, с неистребимым русским акцентом, который включает в себя звуки "vi" вместе "we" и "zi" вместо "thee", другие особенности русской артикуляции, выглядел довольно усталым. Старый ковбой устало сидел в кресле-каталке. Он в общем-то и сам может ходить, но не очень долго, поэтому его ассистент в долгих поездках берет кресло-каталку. Впрочем взгляд у Клинта Иствуда по-прежнему цепкий, живой. Мы с ним хорошо пообщались. Я выразил ему признательность за его классические фильмы, снятые Серджо Леоне, за его полицейские и военные ленты. Валентина Федоровна, пока мы разговаривали с оскароносным артистом, сварила нам кофе. Я выглянул в окно и вдруг замер. Прямо напротив VIP-зала, где мы беседовали, на улице я увидел пожилую женщину, которая вдруг пошла по воздуху, поднимаясь ввысь, как по ступеням. Я протер глаза, но женщина продолжала идти наверх. Обернулся к Валентине Мартыновой и Клинту Иствуду. Ковбой промолчал, а Валентина Федоровна улыбнулась: "Такое бывает, Игоречек, помнишь, как меня зарезал хозяин в "Очень простой истории", когда я была свиньей в хлеву, а потом стала ангелом. Когда кто-то умирает, он обязательно идет сначала наверх, а потом может и вниз...". И тут я проснулся и вспомнил, что Валентины Мартыновой нет с нами уже несколько лет. Интересно, как там поживает Клинт Иствуд. Дай Бог ему здоровья! И ведь ушедшие, на самом деле, знают разные языки, а не только свой родной, на котором говорили в земной жизни... 


Рецензии