Собор

Когда из леса выхожу,
Встречает Гусь-Хрустальный.
Я прошлый век,
В нём нахожу,
На улице "Вокзальной":

Стоят "поповские" дома,
Наследие Мальцова. -
Резная,
В камне,
Бахрома, -
Собор,
Домами окольцован.

Они,
Вкруг Храма,
Встали в ряд,
Как рядовые,
Рядом с Князем.
В Гражданскую,
«ЧеКа», отряд,
Занял дома,
Придя из грязи.

Придя из пьянства и греха,
С собой пороки притащили.
Тальянок, пьяные меха,
В соборе жалобно заныли.

Потом,
Пускаясь в дикий пляс,
За алтарём,
Пинали Бога.
И Бог,
Прощая, глупых нас,
Смотрел с икон сердито,
Строго.

Потом,
Боясь, святых икон,
Содрали золото - оклады.
Сознанье,
Замутив вином,
По "Божьей Матери",
Прикладом.

С размаху били,
И в костёр,
Бросали древние иконы...
Но век прошёл.
И боль нам стёр,
Вернулись Божие законы.

Когда к Собору подхожу,
Намоленость его внимаю.
Я прошлый век,
В нём нахожу,
Молитвой предков
Вспоминаю.

Евгений
Шапорев
01.01.2018 г.


Рецензии