Живопись М. Лермонтова. Вид горы Крестовой

Продолжение цикла публикаций на стихи ру живописного наследия Михаила Юрьевича Лермонтова. С комментариями.
Начало см.:
1.
http://www.stihi.ru/2019/06/27/6584
Лермонтов-художник и график.
В этой статье - о том, как обучался и воспитывался Лермонтов в доме своей бабушки Елизаветы Алексеевны Арсеньевой. У кого он учился живописи. Особенности живописной манеры Лермонтова. Статья иллюстрируется илл.:Петр Ефимович Заболоцкий.
Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка (1837)
академик живописи П.Е.Заболоцкий был учителем Лермонтова.

2.
Здесь приводим работу:

М.Лермонтов. «Вид горы Крестовой».
1837—38 картон, масло. Музей Лермонтова в Пятигорске.

Картина изображает панораму, которая открывается от начала подъема на Крестовую. Именно эта панорама описана в повести «Бэла» в созданном из новелл романе "Герой нашего времени". Следовательно, пейзаж в Кабарде времен Лермонтова, так как именно туда направлялся в крепость офицер русской армии Г.Печорин.

Источник иллюстрации:Википедия.

Исходный файл ;(900 ; 716 пикселей, размер файла: 1,11 Мб, MIME-тип: image/png). Указание исходного файла имеет значение, так как цветопередача и количество пикселей сильно разнятся в разных ресурсах. Википедия дает наиболее приближенные к оригиналу колориты. См.также при желании и/или необходимости написать качественную работу, реферат:"Лермонтовская энциклопедия" в Сети. Академическое издание составлявшаяся еще в советское время.
При желании получить полноразмерный файл картинки на весь экран:кликайте на правую часть мышки и наведите на опцию:Открыть картинку в новой вкладке.
Также есть опция Сохранить картинку как. Это в Google браузере.


19.07.2019 17:16


https://zera-cherkesov.livejournal.com/208763.html


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.