Талдычное

Не сделать мне открытий шумных,
Реактор не изобрести.
Теперь дорожкою подлунной
Я жизнь несу в своей горсти
по площадям и перелескам,
И светел, весел каждый шаг,
Где - не до денег, славы, блеска,
Когда мне смерть звенит в ушах.

Но сам рукой сжимаешь пламя
И раскрываешь встречным длань:
Держите, я пока что с вами.
Всё расскажу, лишь рядом стань.
Я расскажу про рёв пучины
Над головой и под ногой,
Про жизнь и наготу мужчины:
труды. И штормы. И огонь.

Я помню, что мужик виновен,
Едва придя на этот свет,
Что шалопай при деле - воин,
Что титор нам - соцветье бед.
Я знаю то, что свежий ветер
Дарит спокойствие плечам
И то, что жизнь идёшь невежей,
А совесть жжётся по ночам.

Бери, малыш, вот эту нитку,
Потом вплетёшь её в канат.
Построишь мост, он будет зыбким,
Но это лучше во сто крат
тропы курумником игривым,
Где тонны пляшут под ногой,
И брода с белопенной гривой,
Прижимов, созданных рекой.

Всё...
Только слышен голос сзади:
"А ну-ка там, посторонись.
Да всё мы знаем, старый дядя
Про эту сказочную жизнь."


Рецензии