2551. Только бы Я... Смогла Дышать... Зорге...

...ПОСВЯЩЕНИЕ...РИХАРДУ ЗОРГЕ... 
РАЗВЕДЧИКУ ОТ БОГА...
...ПО ПРОСЬБЕ...


...МНЕ БЫ...ГОСПОДИ...ТЕБЯ...
Н И К О Г Д А ...НЕ ...ПОТЕРЯТЬ...
ТОЛЬКО ...БЫ...ТОГДА...Я...
СМОГЛА ...Д Ы Ш А Т Ь...

И...Я...МОЛЧУ...ЛИШЬ...О ТЕБЕ...
ПРЕДОСТАВЛЯЮ ...ВСЕ ...СУДЬБЕ...
НЕ ОТУЧАЮСЬ...ЖДАТЬ... ТЕБЯ...
И ...НЕ НАПРАСНО...ЛЮБЛЮ... ТЕБЯ...

Я...УЖЕ ...НЕ ВЕРЮ...ВО ВСТРЕЧУ...
БЫТЬ...НЕ БЫТЬ...НЕ... ПОБЕГУ...
ПРОСТО...Я ПОЙДУ...НА ...ВСТРЕЧУ...
И ТЕБЯ...Н А Й Д У...

КАК УСТАЛА...ЗНАЕТ БОГ...
ОЖИДАНИЯ...ТОМИЛИ...
ВСЕ ГЛЯДЕЛА ...НА ПОРОГ...
ГДЕ... ОБНИМАЛИ ...И... ЛЮБИЛИ...

ЖДАТЬ - ПОЖДАТЬ...НЕ ГОВОРИЛ...
ОЖИДАНИЕМ...ТОМИЛ...
И СЛОВА...НЕ ...П Р О И З Н О С И Л...
ВСЕ ...ГЛАЗАМИ...ГОВОРИЛ...

СКОЛЬКО...ЛЕТ...Я В ОЖИДАНИИ...
ДЕТИ...ВЫРОСЛИ...ДАВНО...
СЛУЖБА ...ТАК ...ТВОЯ...В МОЛЧАНИИ...
НЕ СКАЗАЛА...Н И Ч Е Г О...

ТЫ...СЕЙЧАС...В СТРАНЕ... ИЗ СОЛНЦА...
ЖАРКО...ЯРОСТЬ...ДЕРЖИШЬ...ПРИ СЕБЕ...
И СОВСЕМ ...НЕ ВИДИШЬ...ОКОНЦА...
ТАМ ...В ЗЕМЛЯНКЕ...ТЕМНО...СОВСЕМ...

ПОМНИ...РУК МОИХ...ВОЛШЕБНЫХ...
ТИШИНУ...ПОКОЯ...ДОМ...
БЫЛ ...ВСЕГДА - ВСЕГДА...НАСТРОЕН...
НА ЗВОН...СТРУНЫ ...И ГИТАРЫ...СТОН...

А... МОСКВА...ЗВЕНЯЩЕ ...ПЕЛА...
КОГДА ...ТЫ...ПРИЛЕТАЛ...ДОМОЙ...
ПЕРВОМАЙ...ВЕСНА...ЛЕТЕЛА...
ФЛАГАМИ...СТРОИЛИ...НЕБОСТРОЙ...

ДЕНЬ...ЛИ ...ДВА...ЛЕТЕЛИ БЫСТРО...
СЫНОВЬЯ...НЕ УСПЕВАЛИ...И...ВЗДОХНУТЬ...
ГОВОРИЛ ИМ..."ВЫ...РАСТЕТЕ...ХИТРО"...
И СМЕЯЛИСЬ ...ТРОЕ...ВСПЛАКНУВ...

И СНОВА...ДВЕРИ...У ПОРОГА...
МЫ...С ТОБОЙ...НЕ ГОВОРИЛИ ...
А МОЛЧАЛИ...СМОТРЕЛИ...В ОБА...
НА ДЕТЕЙ...ЧТОБ... НЕ ЗАБЫЛИ...

ЭТИ ВСТРЕЧИ...ДО...ЕДИНОЙ...
ПОМНЮ...В ПАМЯТИ...МОЕЙ...
НЕ ОТДАМ...СВОИ...СЕДИНЫ...
ГИБЕЛИ...ТВОЕЙ...

ПАМЯТЬ...ПАМЯТЬ...ДВА СЫНОЧКА...
ЕЗДИЛИ ...В СОЛНЦА...КРАЙ...
БОРОЗДИЛИ...НАХОДИЛИ НОЧКУ...
А КЛАДБИЩЕ...НЕТ...ЗНАЧИТ...РАЙ...

ТОЛЬКО...ГОРСТОЧКУ...ЗЕМЛИЦЫ...
ПРИВЕЗЛИ...В КРАЙ ЧУЖОЙ...СВОЮ...
ТАКЖЕ...ВЗЯЛИ...ТОЙ ЗЕМЛИЦЫ...
И ВЕЗЛИ...КО МНЕ...ЧТОБ...НЕ ЗАБЫЛ... СВОЮ...

ПАМЯТЬ...ПАМЯТЬ...ДВА СЫНОЧКА...
РОД...ТВОЙ-МОЙ...БЕРЕГУТ...
НО ОСТАЛАСЬ ...ТОЛЬКО... ДОЧКА...
ЕЕ...ВЕРНОСТЬЮ...ЗОВУТ...

...В некоторых русскоязычных источниках упомянут как Рихард Густавович Зорге, агентурный псевдоним Рамзай, «Инсон» - советский разведчик времён Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии.
Родился: 4 октября 1895 г., Баку, Бакинская губерния, Кавказское наместничество, Российская империя
Умер: 7 ноября 1944 г. (49 лет), Токио, Японская империя/ИНЕТ/


Рецензии