Визит. Анастасиус Грюн

Der Besuch

            Oft des Tags und oft des Abends
        Wall' ich an das Ziel der Sehnsucht,
        Aus der Stadt durchtobten Strassen
        In der Vorstadt still're Welt.

            Ueber unsres Stromes Bruecke
        Zieh' ich hin mit raschem Schritte,
        Wie ein Geist so still und schweigsam
        Durch den laermend lauten Schwarm.

            Und dann rechts? - ach nein, zur Linken!
        Seht, kaum weiss ich mehr es selber;
        Dann grad fort? - ach nein, zur Rechten,
        Um die Ecke rasch gewandt!

            Seltsam! - ging ich nie doch irre
        Auf der schoenen heil'gen Wallfahrt;
        Dennoch, Freunde, kann ich nimmer
        Kuenden euch den Weg dahin.

            Kann kein Haeuschen an der Strasse
        Zeichnen euch mit sichern Haenden.
        Also kennt man wohl die Sterne,
        Aber nicht den Weg dahin!
-----------------------------------------------
«Визит» Анастасиус Грюн

Я часто днём и вечерами
Брожу по городу в тоске:
Его мне надоело пламя,
Мне лучше где-то на песке.

И прохожу я под мостами
Весьма стремительно и быстро,
Как будто призрак, вечерами
Под шум толпы, под песни, свисты.

Идти направо? – Нет, налево!
Смотрите, я и сам не знаю.
Идти вперёд? – Ах, нет: направо,
Туда, за угол попадаю.

Как редко! – только не паломник,
Уж только не паломник я;
Однако и бродить не в силах,
Уже не в силах я, друзья.

Не может вас дыханье ветра
На этих улицах отметить.
Возможно, знаете вы звёзды,
Но лишь не путь на этом свете!

(19.07.2019)


Рецензии