Цель. Анастасиус Грюн

Bestimmung

                Als der Herr die Ros' erschaffen,
            Sprach er: du sollst bluehn und duften!
            Als er hiess die Sonne werden,
            Sprach er: du sollst gluehn und waermen!

                Als der Herr die Lerch' erschaffen,
            Sprach er: flieg' empor und singe!
            Als geformt des Mondes Scheibe,
            Sprach er: rolle hin und leuchte!

                Als der Herr das Weib erschaffen,
            Sprach er: sei geliebt und liebe!
            Aber als er dich erschaffen,
            Hat er wohl diess Wort vergessen.

                Denn wie koenntest du sonst sehen
            Mond und Sonne gluehn und leuchten,
            Rosen bluehen, Lerchen steigen,
            Und geliebt sein und - nicht lieben?
«Цель» Анастасиус Грюн

Когда розу создал Бог,
Он сказал: цвети и пахни!
Когда Солнце создал Он,
То сказал: свети и грей!

Когда жаворонка создал,
Он сказал: лети, пой песни!
Когда лунный диск творил,
То сказал: вертись, гори!

Когда женщину Он создал –
Предназначил для любви!
А когда тебя – возможно
Позабыл слова свои.

Как же можешь ты увидеть,
Как горят Луна и Солнце,
Розы цвет, полёты птицы,
Быть любимым – не любить?

(19.07.2019)


Рецензии