Лепестки и песни. Анастасиус Грюн

Blaetter der Liebe

1825-1829.


Blaetter und Lieder

                Fruehling ist's in allen Raeumen!
            Blueth' und Blume taucht empor,
            Und aus Standen und aus Baeumen
            Spriessen Blaetter gruen hervor.

                Jugend blueht auf meiner Wange,
            Jugend glueht in meiner Brust;
            Blaettern gleich im Fruehlingsdrange
            Bluehn mir Lieder aus der Brust.

                Blaetter sangen aus der Erde
            Leben, Farbe, Glanz und Saft,
            Flattern wieder zu der Erde,
            Wenn sie knickt des Sturmes Kraft.

                Aus der Lieb' erbluehen Lieder,
            Bluehn und sprossen auf zum Licht,
            Fluechten zu der Liebe wieder,
            Wenn der Zeiten Arm sie bricht.

                Wenn ein neuer Lenztag blinket,
            Bluehn die Blaetter wieder auf,
            Und wenn neue Liebe winket,
            Leben neu die Lieder auf.
--------------------------------------
«Лепестки и песни» Анастасиус Грюн

Весна царит уже повсюду!
Вверх каждый тянется цветок;
Подобно маленькому чуду,
Чуть развернулся лепесток.

И юность – на моих щеках,
Она в моей груди цветёт;
Я слышу песни в лепестках –
Весна повсюду настаёт.

И лепестки пьют из земли
Жизнь, краски, молодость и сок,
Вновь опадают до земли,
Когда приходит час и срок.

И песни из любви цветут:
Цветут и тянутся всё ввысь,
И вновь к любви они бегут,
Когда любовь им дарит жизнь.

Когда весенний день придёт,
Вновь расцветают лепестки;
Когда опять любовь цветёт,
И песни вновь дают ростки.

(19.07.2019)


Рецензии