Азбука малой родины. буква а

                (продолжение. Начало - http://www.stihi.ru/2019/07/19/899 )
А - «Аз» - это слово «Я»!
«Аз» – семья, земля моя,
«Аз» – начало, «Аз» – исток
Самых важных, главных строк…
............................
Три посёлка и села
Есть в районе с буквы А!

Александровку вначале
Все «Макуром» величали -
Премокрейшее из мест –
Гладь озёрная окрест!

Старожилы  говорят,
Что в Гражданскую отряд
Колчака к Макуру шёл,
Но дороги не нашёл;

Спутал карты солончак -
И не солоно Колчак
Миновал селенье это –
Так ли это - нет ответа.

Рассказать о Колчаке
Могут лишь в Карасуке -
Облечённую в гранит
Память памятник хранит….

….Лет с тех пор промчалось много,
Изменений – не сочтёшь:
Есть давно уже дорога,
Всё не так и сыро сплошь!

В Александровский – посёлок –
Путь теперь совсем не долог…
________________________________
А – посёлок Астродым –
Кружит степь вокруг гнедым
Табуном, порой страшна
Суховеями она,

Но есть озеро, полно
Животворных сил оно!
В глубь веков уходит след
Астродыма - 200 лет!
Разменялся третий век,
Как живёт тут человек!

Здесь, на краешке земли,
Кров тогда найти могли
Крепостные-беглецы –
Не пугали солонцы!

Каторжане – ссыльный люд,
Тоже тут нашли приют…
Что в названье? Звёздный дым
Воли вольной, Астродым?

….Имя озеро дало,
А вот где оно взяло,
Зря искали мы ответ –
И на дне озёрном нет….
_______________________
А - Анисимовка – здесь
Явно чьё-то имя есть!
У истоков кто так  звался,
Кто в истории остался?

Он Анисимов ли был?
Иль Анисим? Позабыл
За столетие народ –
Перемен водоворот!

…Перевёрнута страница
ВсеСОЮЗная.... Граница
Здесь района и Сибири,
И ещё  берите шире -
Будете впечатлены -
Это южный пост страны!
………………………………………
Три посёлка и села
Есть у нас на букву А!
Все они в районе нашем,
Все – родная сторона!
                Продолжение - Азбука МАЛОЙ РОДИНЫ. Буква Б - http://www.stihi.ru/2019/07/29/5504


Рецензии
Если вы Учитель,то вы-Великий Учитель.
Вдохновения! Здоровья! Много новых творений! Очень много!!!

Нина Бровер   02.11.2019 20:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.