Высоцкий

Почтенье и поклон за правильные книги,
За луч примера - яркие эмоции,
За фильмы, встречи, песни, миги
Владимир Семёнович Высоцкий.

Он жизнь стегал и вороньё,
И приверед коней в галопе.
Рубил акордами с корней  ворьё,
Взлетал над пропастью, с потопом!

Любовью растворяясь в смесь,
Вдыхал всей грудью отрешённо.
С пути сбивал лавины спесь,
И брал вершины в запрещённом.

Смешили Ваня, Маня, карлики,
Бег примиряющий на месте,
Став артефактами в керамике,
За лик веселья и бодрость вестью.

Лупил по белой в чёрной баньке
Мыл, драил душу всенародно...
Плыл за буйки, за дальний бакен,
И за флажки гнал благородно.

Вдыхал всей грудью пьяную свободу,
Тащил вперёд показывая правду,
И не роптал в судьбы обводы,
Открытым шёл на дерзкую браваду.

Любовью жил в безумной страсти,
Сквозь время, дали и пространства,
Дарил цветами чувств террасы
Планету украшал красот убранством!

Стелил влюблённым поля матрасом,
Со звёзд шалаш дворцом изящным,
Их счастье воспевал прекрасным,
Грел крепко, сильно, настоящим!

И Русь блистала златом в куполах,
Отчизне дань за радости, тревогу,
Сердец гитары звон в ладах,
Всех звал, кричал к себе и Богу,

Срезая смерть хрипел до ругани...
В свет облачая горе и беду,
Жил за себя с погибшим другом
В бою кровавом навсегда в бреду…

Давило время нещадной ношей
Рутины, бремя, боль народа,
Тянул с натурой правды мощью,
Штормами закипал к уродам,

Но, зубы стиснув криком к власти,
Дул в парус веры, а надежд кораблик,
Рвал ветра шквалами на пластырь.
Тянул свой воз из райских яблок!

Босой ступая по кровавЫм углям,
Побитых судеб искрами печали.
И раня душу лезвием пел людям,
Поэт, боец, бунтарь отчаянный!

Крутил планету жилился ногами
Толкая от себя склонённым в ось,
Лечил родимых, нас, стиха лугами,
Стал русским духом и скрепом в кость!

А уходил меж льдом сдавив сомненья,
Бурить ли вниз, иль вверх долбить?!
Теперь Высоцкий солнцем правит с тенью,
Твердя: Толкать! Долбить! Любить! И быть!


23.01. 2018


Рецензии