Мыслемерцание в заброшенной деревне

Мыслемерцание   в  заброшенной  деревне

Дом  нежилой.  А  на  двери – подкова.
Отпело  счастье.  Выпито  вино.

Империи  не  склеивались  снова.
Кровь  запекалась   по  разрывам.  Но
десятки  стран,  неведомых  дотоле,
века  понять: Откуда? – не  могли
внезапные  толчки  фантомной  боли,
уют   и  зов  чужой  для  них  земли.

Не вспомню  век,  причисленность  к  народу,
сомнамбулой  вдоль  тёмных  изб  пройду.
Но  пригублю  колодезную  воду
и  под  навесом  чей-то  скарб  найду:
рубанок,  прялка,  унты,   вышиванка,
кроватка,   горсть  патронов  и  махра.
Почти  неандертальская  стоянка!
Пронзительно  родимое  «вчера»!
И  вдруг  замру,  подвох  подозревая.
Обманчив  этот  захиревший  вид.
Да  и  вода   в  колодце-то  -  живая.
И  есть  ведро.  И  ворот  не  скрипит.

Глянь,  утки  на  речушку  опустились.
Депешу   дятел  лешему   стучит.

Недолги  чары.  Мы  не  растворились!
По-новому  «Россия»  зазвучит.

Негромко  - «Авторадио».  С  полянки –
ликуя,  прямо  к  солнцу  -  воробьи.
Храни,   веди,   «Прощание  славянки»,
сквозь  гимны   и    проклятия  мои.
              9  июля  2019


Рецензии
Спасибо.Очень хорошо!.

Михаил Замский   18.07.2019 17:27     Заявить о нарушении