На Кудыкиной горе...

Дело было в сентябре...
На Кудыкиной Горе,
Раки с зорькой всех свистали
Да с постелей поднимали.

«Славный снимем урожай!» -
Вышел с лозунгом Бабай.
А за ним понуро шёл
Отпущения Козёл.
Отошли дожди и грозы...
Вышли Сидоровы Козы,
Стали весело скакать
Да капусту собирать.
Дед Макар, он здесь всех старше,
Отогнал телят подальше
Да с Учёным стал Котом,
Носить воду решетом.
Волки дружно прибежали,
Огурцы пособирали.
А Кикимора сама
Их солила допоздна.
Не отлынивал никто...
Ну, а серый Конь в пальто
Без поводьев и удил
Урожай в амбар возил.
Вёз поклажу по привычке
В царский дворик – на Кулички.
Добрый вышел урожай,
Закрома под самый край!
Не далёко от речушки
Проживал Иван в избушке.
Он до сказок был охоч.
Да любил царёву дочь.
Что сказать... Сама царевна
И его любила верно.
Согласился Царь-отец
Отдать дочку под венец...

Вот морковь на тёрке трётся...
Царь о свадьбе всё печётся.
Чтобы весь кудыкин мир
Поспешил на славный пир!
Потому и утром рано
Тыкву катят два барана.
Мёд в кадушках – через край,
В русской печке – каравай!
Царь на дочку всё глядит.
Дочь без дела не сидит.
Отдаёт свои приказы:
Налепить пельмени, зразы...
Поварам даёт урок,
Приготовить яства в срок.
Ну, а им не в первый раз
Исполнять такой приказ.
Свадьба скоро! Вот в чём суть:
Не присесть, не отдохнуть...
Длилась свадьба две недели,
Песни пели, яства ели.
Пир! Невеста! И жених!..
Пили мёд за молодых!
Дни и сутки напролёт
Веселится весь народ!
Для потехи, на смеху,
Подковал Жених блоху.
А царёва дочь-невеста
Не сидела всё на месте.
Словно пташечка порхала,
Пела песни, танцевала.
Веселится весь народ!
Свадьба царская идёт!


...Разный люд на свадьбе был,
Много ел и сладко пил,
Да и мы там с вами были,
И плясали, и чудили!
Там кисельная река
Омывала берега.
А изба на курьих ножках
Растворяла в мир окошко.
Из окна на самом деле
Пироги на стол летели!
После свадьбы самолёт
Развозил домой народ.
Праздник сей неповторим!
Дай, Бог, счастья молодым!
Чтоб у них не задержалось....
По ребёнку в год рождалось!
Счастлив был сам Царь-отец –
Молодец и сказки чтец.
Сказка – ложь. Туман – роса.
Надо верить в чудеса!
Дело было в сентябре
На Кудыкиной Горе.


Рецензии