Арахна материи

Сошлись Инанна, Гера и коварная Лилит
И стали править этим миром материальным.
Инанна страстью опалит.
Лилит царица грезам нереальным.

А Гера правит благостью и тягою ко знанью.
И власть её, нам видится, как будто бы нежна.
Но только бхагаван тропу проложит к пониманью.
Лишь истины в нем свет и всякой жизни глубина.

И всякий, кто родился здесь, опутан паутиной
Арахны триединой, мира истинной царицы.
Влачить существование, чтоб жизнь стала рутинной -
Удел рабов, и долг им колет сердце будто спицы.

Свобода не естественна как рабство в разных лицах.
И кажется, что Кришна бесконечно далеко.
Но раб себя теряет с каждой кальпой в небылицах.
А с истиною в Боге жить и дышится легко.

Источник картинки: https://dayoga.ru/knowledge/ayurveda/tri_guny

© Лео Лунарис

"Те, кто пребывает в гуне благости, после смерти поднимаются на высшие планеты; люди в гуне страсти остаются на земных планетах, а те, кто находится под влиянием низшей из гун, отвратительной гуны невевжества, попадают в адские миры".

Бхагавад-гита, глава 14, текст 18.


Рецензии