Ослиный крик

Фото автора.

Где же пингвины все обитают?
Что за вопрос? Это каждый знает.
Могут быть в Африке? Это смешно.
Там. где есть пальмы, им жить не дано.

Лишь Антарктида - вот их края,
Спорить бессмысленно здесь и зря.
Но небольшое тут уточнение:
В мире Бенгельское есть течение,

На юге Африки протекает,
Там вид пингвинов и обитает.
Есть у него названия многие,
Список: очковый и черноногий,

И африканский, конечно, тоже,
Дальше загадку решить поможет
Крик на ослиный его похожий,
Стал он ослиный, хоть птице негоже.

Вид - черный фрак, на груди манишка,
Было их много когда-то слишком,
А вот теперь поредели ряды,
Жизнь непременно возле воды.

Это течение очень холодное,
Африка стала для жизни пригодная,
Дом и Намибия, и ЮАР,
Все острова, что вблизи, обживал.

Только колониями гнездится,
А конкурентов своих боится,
Главные - это морские котики,
Острые зубы, хищные ротики,

Может и сам оказаться добычей,
Он понимает это отлично,
Вся жизнь проходит его в воде,
Чуть зазевался - и быть беде!

Рядом акула плывет зубастая,
Так погибают пингвины часто.
Что остается им? Лишь уплывать.
Может он скорость свою развивать

Вовсе не малую - больше ста,
Часто меняют свои места
И путешествуют "за границу"
Все "холостые" пингвины-птицы.

И к Мозамбику порой заплывают,
Там баобабы кругом вырастают.
Если рассмотришь, чудес вокруг столько!
Так в Антарктиде живут? Не только.

Мелкой рыбешки меньше становится,
Люди в округе не остановятся,
Нефти разливы по всей акватории,
Птиц уменьшается территория.

Яйца пингвинов все собирают,
Вот их количество и убывает.
Все скоротечно, один лишь миг,
Смоет волнами ослиный крик.


   18.07.2019


Рецензии
Не просто стих, а целая энциклопедия )))). Спасибо. С уважением, Михаил.

Михаил Верническо   18.07.2019 22:53     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил! Виталий Бианки всегда был за достоверность - в рассказах, стихах, рисунках зверей и птиц. Успехов Вам и удачи!

Юрий Курбатов   18.07.2019 23:08   Заявить о нарушении