Филин

Стихи для детей

У полянки возле сосен,
Одинокий дуб стоит.
Ствол его, что грациозен,
Тайну он в ветвях хранит.

Филин старый восседает,
Там у кроны, на верху.
Из дупла он вылезает,
Всё дупло, оно во мху.

Умно крутит головою,
Сверху смотрит он на всех.
Жизнью он живёт ночною,
Крик его похож на смех.

Он в лесу как будто умный,
Знает на вопрос-ответ.
Может дать ответ разумный,
Чтит старик свой этикет.

И зверье лесное ходит,
Кто спросить, а кто узнать.
Получив ответ уходят,
Так не поняв,как вникать!?

Вот волчица подбегает,
Про волчонка свой задаст.
Филин головой качает,
Тихий звук, Угу,издаст.

И лисица пробегает,
Филина спросить спешит:
-Тут зайчишка забегает?
-Где живёт, не уточнит?

Но ответ лишь однозначный,
Широко раскрыв глаза,
Филин даст ответ прозрачный,
Вновь Угу, произнеся!

Ёжик с яблоком в иголках,
К дубу быстро семенит.
Ёж задаст вопрос из колких:
-"Фрукт,кому принадлежит!?

Филин смехом разразится,
Из дупла Угу, кричит.
Ёжик быстро удалится,
Чтоб забыть про свой визит.

Что не спросят звери леса,
Филина на дубе том,
Лишь в ответ, как тот повеса,
Голову прикрыв крылом...

Всё Угу кричит степенно,
Делая серьёзный вид,
Будто мыслит широченно,
Мыслью мудрой осенит.

Главное, на самом деле,
Всё конечно очень просто.
Как бы звери не шумели,
Свой вопрос поставив остро.

Филин, не понимая их,
Зверьём возвышен к знатоку,
Звуков не зная никаких,
Произносил там всем, Угу!

Всеволожск июль 2019-20


Рецензии
Чудное царство филина, где он самый верховный жрец, описано чудесно... С добром...

Герейхан   20.10.2019 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв! Да, он такой, мой филин, а в ответ лишь УГУ!!)) С уважением

Александр Попов 35   20.10.2019 21:29   Заявить о нарушении