СОН

Мне сегодня приснилось, други,
Сам не знаю с какого рожна,
Что плыву я, как Разин, в струге —
И со мною моя жена.

Думал я этот сон разбавить,
Чтоб была в нём фан-та-зи-я...
Ни прибавить и ни убавить —
Всё, как есть расскажу, друзья.

Значит, струг.
По краям — у вёсел,
Кушаками споясаны,
Разговор чей и смел, и весел,
Удальцы, знать, Руси сыны.

Вот один запрокинул чарку.
(Надиванили уйму добра)
За тебя, Степан Тимофеич,
За тебя пить вино пора!

А главарь сам удался в росте.
Моложав после крепкого сна.
Тучи стелят луну, как короста,
Но пробьётся сквозь них луна.

Кротко смотрит жена атамана,
Сам он хмур, и с его плеча,
Как летит, от полы до кармана
Шёлком блещущая парча.

Я всё думал, что будет колка
Его
Спутница. Так и есть.
Плат скрывает лицо и только
Два угля, двух созвездий месть.

Он везёт её, солнце, заю,
А куда он не знает сам,
Он и сам куда плыть не знает.
Гладит бережно по волосам.

Покормить её что ли надо.
Заливной волжский свеж налим.
Мёд и сочная плоть граната
Плещет в бочке, пока говорим.

Он её над бортом поднимает
"Не имею над нею прав."
И, качнув, в океан бросает
Чаек хищных к чертям распугав.

...Волны бьются о толщу струга.
Я проснулся.
Спит рядом жена.
Сам не знаю откуда, други,
Снится сброшенная княжна.


Рецензии