Человек и Букашка

                ЧЕЛОВЕК  И  БУКАШКА

Какое множество живых существ на свете!
Лишь в Человека вложена Творцом душа!
Она нас отличает от слона и от букашки –
И нам дано понять, как жизнь прекрасна, хороша!

Лишь человеку одному дано  любовь осознавать,
Не только голыми инстинктами, но чувствами!
Он может свои  мысли вслух словами описать –
Короткими и длинными, весёлыми и грустными!

Мы многим от животных отличаемся,
Но, к сожалению, приходится признать,
Что часто в зверствах им уподобляемся –
Когда идём друг с другом воевать…

И даже их во многом превосходим –
Ведь зверь клыки и когти лишь имеет,
А человек, умом над зверем возвышаясь,
Ракетным  ядерным оружием владеет!

Куда там льву, акуле хищной или тигру –
Страшнее человека – зверя нет!
Людей он убивает миллионами…
В дыму войны  пожарищ меркнет свет…

И как же совместить в Венце Природы
Божественную суть и Дьявольское зло?
Возвышенную поэтическую душу
И злобное сверх-зверское нутро?

Какое множество живых существ на свете!
Так может лучше – Человеку и не быть?
А душу светлую, возвышенную, нежную -
Творцу в  букашку  маленькую поместить? 


Рецензии
Стихотворение очень понравилось, в нём отразились все мои мысли, человек недостоин
дарованного ему Богом разума, от нас, людей все беды на Земле!
Спасибо Вам!💖🌷

Смешинка   01.03.2022 17:19     Заявить о нарушении
Вместо того, чтоб на добро свой разум направлять,
Всё чаще злу мы вынуждены противостоять,
Которое не в мире жить стремится, а в войне…
… Так и живём, жизнь разрушая в глупой бойне, и бесплодной суете…

Людмила Финько   01.03.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.