День победы

     Я помню этот майский ,тёплый день
     цвела душистая сирень,
     берёза буйно лист пускала
     в природе жизнь торжествовала.

     На литерном поезде в общем вагоне
     я возвращался домой,
     колёса на стыках стучали
     и пели весну вместе со мной.

     Пыхтел на подъёме старик-паровоз
     и на разъезд Вереинский нас привёз
     и встал,чтоб воинский пропустить
     ему до Берлина зелёный горит.

     Радио поезда вдруг затрещало
     и хрипло на местной волне
     взволнованно,громко:
     товарищи,победа,конец войне.

     Что? Народ в вагоне на миг замолк
     и вдруг,словно гром породило в вагоне
     из глоток открытых вопль вылетал
     победа,победа,конец войне.

     Ревел паровозный гудок не смолкая
     и люди от радости пели,плясали
     и слёзы из глаз
     ручьями бежали.

     Меня обнимали,я обнимал.
     меня целовали я целовал
     и в этом экстазе веселья и слёз
     притихла боль несбывшихся грёз.

     победа,победа,конец войне
     конец лихолетью.конец беде
     не будет больше погибших в боях,
     живым ждут солдата в отчих краях.

     А помнишь? Письмо-треугольник
                с фронта придёт
     девчёнка -письмоносец его принесёт,
     что в этом письме,какая весть
     у девчёнки на случай лекарство есть.

     Продуктовые карточки их не  забыть,
     подтянув поясок,можно жить.
     Полуголодные бабы,подростки и деды
     делали всё для грядущей победы.

     На разъезде Вереинский поезд стоял
     а голос по радио всё повторял
     победа,победа,конец войне
     и радость, и горе в тебе и во мне.

     Я помню этот майский тёплый день
     цвела душистая сирень,
     берёза буйно лист пускала,
     в природе жизнь торжествовала.

              *  *  *


    Этот день остался в памяти моей
    тогда мне было полных уж  7 лет.


Рецензии