Легенды древнего Крита

Нить Ариадны протянулась,
Звёздный жемчуг нанизав.
В глубине пещеры Рея укрывалась,
Новорожденного Зевса спеленав.

Бьют в щиты отважные куреты,
Заглушая детский плач.
Призовёт отца к ответу
Возмужавший громовержец-бородач.

Афины в траур погрузились,
Поник седою головой Эгей.
Ужасною ценою откупились,
Отправив на съедение людей.

Семь прекрасных юных дев
Все в слезах поднялись на триеру.
Жар любви изведать не успев,
В скорби юноши последуют примеру.

«Подземелье Кносского дворца
Лабиринт запутанный скрывает.
Пожалей же старого отца!» –
Тщетно царь Тесея умоляет.

«Не вернёшься с Крита ты живым.
Минотавр жестокий растерзает.
Страшен он. Могуч. Непобедим.
Пленников несчастных пожирает».

Непреклонно возражал ему Тесей:
«Нет конца позорной, тяжкой дани!
Помню я проклятья матерей,
Простиравших к небу свои длани».

Силы ветра чёрный парус надували.
За бортом мелькали юркие дельфины.
Очертанья гор из дымки вырастали.
Далеко теперь родимые Афины.

Леденящий душу дикий рёв
Эхом долетел до обречённых.
Суеверный страх наводит на врагов
В лабиринте минотавр заключённый.

От погибели Тесея сохранила
Златокудрая богиня Афродита,
И героя страстно полюбила
Ариадна, дочь царя – владыки Крита.

Клубок ниток тайно передав,
Помогла найти обратную дорогу.
Острый меч в руке зажав,
В полумрак Тесей спускался понемногу.

Полный ярости огромный полубык
На рога поднять его пытался.
Не давая загонять себя в тупик,
Юноша проворно уклонялся.

Изловчившись, меч вонзил,
И чудовище от боли заревело.
Кровь хлестала из воловьих жил.
Падает бесчувственное тело.

Подвиг тот останется в веках.
Не померкнет имя славного героя.
Но забыл Тесей о белых парусах
После изнурительного боя.

Обхватив седую голову руками,
Застонал Эгей в отчаянии и горе:
«С чёрными вернулись парусами!»
И с высоких скал бросается он в море.

Сомкнулись пенистые волны,
Пугливые чайки, кружась, улетают.
Афины вновь печальны и безмолвны.
А море Эгейским с тех пор называют.


Рецензии