кора

Опиши дерево, начиная с коры,
Как ползут муравьи и кружат комары,
Как из чаги торчит то ли прут, то ли вичка,
Шелушатся слои и густеет смола,
Если дёготь - лубеет империя зла,
Облетают хвоя и листва, как привычка

Говорить, несмотря на молчанье ягнят, -
Но кора и лубок тишину сохранят,
Если ты (дровосек), не нарушишь иное,-
То , что маревом стынет, ложится пыльцой,
То, что кажется бегом спешащим трусцой,
Что сгущается до одичавшего роя. -

Калевалу, бродяжничество, колесо,
Так восточный язык говорит «хоросо»,
Ну а я повторяю - здесь ходят кругами-
Опиши, как у дерева рвётся подол,
Как кора обращается в грязь и подзол,
Как высокое небо окажется в яме,

И тогда перейди к описанью корней -
Что ещё может быть непроглядней, длинней,
Чем история, если она под ногами?-
От неё далеко до фальшивых чудес,
Но попробуй сказать, что останешься без -
Отлетает кора позолотою в храме,

Каждый гол, и на скатерти неба - провал,
Я не только хвою - и листву рисовал,
И смотрел, как качает мои исполины,
Но за ними все те же хорьки и сморчки,
И слетает кора по теченью реки,
Как бы ни было слово протяжно и длинно.


Рецензии
Очень "корневое". Очень хорошее!
(я не справился при чтении с ударением в первой строке, но это частности)
С уважением!

Бирюков Игорь   18.07.2019 21:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!- первая строка намеренно так сделана)

Илья Будницкий   18.07.2019 21:18   Заявить о нарушении