Дивный сумрак душистого сада... Романс

Дивный сумрак душистого сада.
  Здесь недавно бродила весна.
Но она отцвела,  отгуляла.
  Лето знойное сводит с ума...

И не видно ни грозди сирени,
  От черёмух одни лишь листы,
Уж акаций цветы облетели...
  Ни следа от былой красоты!

Лишь жасмина цветок белоснежный
  Нас дурманит и сердце томит.
Этот запах прелестный и нежный.
  День пройдёт... И жасмин облетит.

А пока ярко рдеют пионы,
  Хмель ползёт ароматной стеной.
Там на клумбе, средь травки зелёной,
  Засветился цветок золотой...

Расцвела, как звезда, хризантема;
  Так изящна,  пастельна,  свежА.
До чего же она совершенна!
  Но осенних предчувствий полнА.

Поспевает шиповник колючий,
  На кустах разгорелись плоды.
Друг,  ты душу тревогой не мучай!
  Что на сердце твоём,  расскажи!

Знаешь, радость от летнего сада
  Скоро сменит дождливая грусть.
Отчего-то мне страшно так стало!
  Всё пройдёт,  ничего не вернуть...


Иллюстрация - Художник Владимир Жданов.


Рецензии
Елена! замечательная картина летнего сада, а на ее фоне размышления о скоротечности нашей жизни... Такая красивая грусть романса...

С теплом Вероника!

Вероника Фабиан   19.07.2019 07:15     Заявить о нарушении
Благодарю, милая-милая Вероника, за такой трогательный и чуткий отзыв...
С искренней признательностью и теплом души...

Елена Жукова-Желенина   19.07.2019 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.