взгляд- оценка

(из диалога)

При выхваченном из всего кругозора вниманием  взгляде на любой обьект первой идёт мысль- оценка. Потом название или обозначение на основе имеющихся знаний, опыта или информации. Потом появляется суждение или осуждение в зависимости от имеющихся предпочтений, предвзятостей, точки зрения, симпатий или антипатий.
Далее может возникнуть ассоциация, которая возвращает к жизни прошлое....
Всё это происходит за доли секунды!!

Так вот что хочу сказать.
Вот это моментальное автоматическое суждение- оценка- осуждение и есть неприятие объекта.
Повторюсь, оно выработано годами и превращено в привычку, автоматическое реагирование . Мы не умеем Ровно и одинаково относиться ко всем.

Когда задаёшься целью захвата и отброса самого момента возникновения, когда хоть раз ловишь себя на неприятии, то Наблюдатель начинает всё чаще указывать на подобные ситуации. Именно на сами моменты-оценки. И сначала их отрабатываешь задним числом. Почти сразу после реакции. А со временем сможешь убирать это мгновение по ходу.. а далее выработается привычка ровного отношения ко всему.

То есть принцип работы тот же, что и  с эмоциями, качествами, мыслями...


Рецензии