Гладиатор

А уют поёт, как сирена.
Не надо воска, я не Одиссей.
Уже тигры заждались на арене.
Жизнь, пожалуй, это Колизей.

Всегда люди гибли за веру.
Этот спорт выбрали не мы.
Главное - смотреть в глаза зверю
И просто - оставаться людьми.

Когда меня потянут на манеж
И встретив огненные вежды,
О,я узнаю ярости невеж
И мстительные глупости невежды.

Во мне поднимутся восстания,
Смотря в окровавленный туман,
Скажу я палачам,в миг расставания,
Как самый первый из христиан.

Не сжечь меня, со мною - Бог.
Смотрите, вот уже погасло пламя,
И тигры лижут мои стопы ног,
И слуги потешаются над вами!

   ( Из Лины Костенко )


Рецензии