Выборы в природе

Бусинка его глаза ярко блестела на солнце… Он не отводил ее от меня… Я медленно топтался возле хлебного магазина в ожидании товарища, а он все стараясь попасть мне в глаза, плавно крутился под ногами, как будто танцуя…
Ну, что тебе? - спросил я вполголоса.
Дай хлебушка, - проворковал он…
Это не входило в мои планы, но он был так настойчив, что я зашел в магазин и купил свежую булочку… Она была хрустящей и пахла свежестью и жизнью…
Как только я вышел из магазина, он сразу кинулся мне под ноги, воркуя: «Дай хлебушка! Посмотри, какой я красивый!»
Голубь действительно был красавец. На солнышке он переливался всеми цветами и был похож на моих друзей – семью лесных голубей, живущих неподалеку. Но это был городской голубь. И я не понимал, как все эти газы машин, шум, грязная атмосфера не испортили его птичьей стати.
Я достал из кулька булочку и отщипнул кусочек… Раздался шум, похожий на шум ветра и уже голубей двадцать окружили меня в ожидании хлеба…
Мой красавец смешался со стаей птиц, я рассмеялся: «Как люди, только дай что-нибудь…».
Но голуби были вежливее людей. Они не вырывали хлеб из рук, а бросались за кусочками и крошками хлеба, упавшими на землю.
Мой проситель оказался довольно умным, шустро топчась под моими ногами, он подбирал большие крошки хлеба, падавшие у меня из рук во время ломки булочки…
Бусинка его глаза уже не смотрела просительно на меня… Он был занят подбором крошек, разбрасывая кусочки хлеба в разные стороны…
Ешьте, - улыбнулся я. Все как у людей, - подумалось… Кто ближе к кормящей руке, тот и сыт! И здесь в живой природе – выборы!


Рецензии