Незабудка

(по мотивам стихотворения Лермонтова "Незабудка")

Однажды у холодного ручья,
В тени ветвей, подальше от людей,
Сидел с любимой рыцарь молодой
И не сводил с красавицы очей.
Она его тихонько обняла
Своей рукой невинно в простоте
И мирную беседу с ним вела,
Есть красота в подобной чистоте!
Любимому сказала: «Не клянись,
Я верю и без клятв, любовь чиста!
Она как воды этого ручья,
Не надо клятв, закрой свои уста!
Не знаю, милый, только одного,
Насколько сильно любишь? Покажи!
Цветок гвоздики красный мне сорви,
Что рдеет там, но только поспеши!
Хотя постой, сорви мне лучше тот,
Что голубой, он выглядит уныло.
Он на тебя унылостью похож,
Иметь его вдвойне мне будет мило!
Он далеко, подалее гвоздики,
Но для любви не так уж и далёк!
Его сорви, прошу тебя я, милый,
Не будь как ты, меня бы не привлёк!»
Безмолвно встав, тот рыцарь побежал,
Хотел быстрей сорвать и обернуться,
Но подбежав к цветку, увяз в земле,
Хотя к нему успел всё ж дотянуться.
Цветок сорвал, но смерть была близка —
Болото от себя не отпускало.
«Как поступить? Цветок в моей руке,
Неужто всё — подумал он — пропало?! —
Он прокричал — Любимая, прости
И не забудь, всё сделал, как просила!»
Цветок ей бросил с пламенем в глазах,
Такая вот любви бывает сила!
Зовётся незабудкою цветок,
Вблизи болот растёт уединённо.
Любови дорог, хоть он и уныл,
При виде сердце бьётся учащённо.

Сильнее любви нет ничего,
Вот почему превыше всего.


Рецензии