Циприан Камиль Норвид Три строчки

Trzy strofki

Nie bluzn, zem zranil Cie lub jeszcze ranie,
Bom Ci ustapil na mil szesc tysiecy;
I pochowalem lzy me w Oceanie,
Na perel wiecej...!

I nie mysl, jak Cie nauczyli ws;wiecie
Swiatecznych-uczuc swiateczni-czciciele,
I nie mow, ziemskie iz sa marne cele
Lecz zyj  raz  przecie...!

I mysl  gdy nawet o mnie mowic zaczna
Ze grob to tylko, co umarle chowa;
A mow... ze gwiazda ma byla rozpaczna,
I  bywaj zdrowa...

Три строчки

Не клевещи, что ранил и еще израню,
Я отступил на миль шесть тысяч,
И утопил слезы в Океане
Жемчугами…!

Не думай, как тебя научил свет,
Воскресные почитатели седьмого дня,
И не говори – земное не стоит меня,
Живи  раз, другого нет…!

И думай, когда обо мне говорить начинают,
Не более, чем ящик, куда тело прячут – этот гроб,
А говори…меня звезда вела отчаянная,
И бывай здорова…


Рецензии
Нати, а почему три строчки? Он же строфы имеет в виду. Три строфки. Почему нет?

Камчатников Валентин   23.07.2019 03:55     Заявить о нарушении
Строфа по-польски zwrotka. Это по-русски строфа-строфа.
Но у Норвида может быть и строфка. Слово в обоих языках неблагозвучное и редкое в употреблении, характерное для него. Норвид за границей очень долго жил.
Мне просто больше нравится строчка.

Нати Гензер   23.07.2019 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.