Великий и ужасный

(Из цикла стихов "Истории об одном парфюмере")

Он запахи все познал,
От гадких до чудесных,
Он любви аромат создал,
Аромат безумий безобразных.

Имя его - Жан-Батист Гренуй,
Он парфюмер, великий и ужасный.
И сколько себя ты не страхуй,
Не спасешься от чар кошмарных.

Чары эти тонки, летучи
Неуловимей ветра прованского.
Родились они средь вонючей кучи,
Рыбьей требухи и навоза конского.

Но в этом сама ирония едкая,
Что средь грязи и мученья,
Но в этом сама правда гадкая,
Что произошло там чудо рожденья.

Хотя, назвать ли чудом,
Монстра рожденье след,
Две дюжины дев прекрасных,
Отправившего на тот свет?


Рецензии