Америка - Россия

Я здесь живу уже не первый год,
Но, право, не устану удивляться,
Как все вокруг умеют улыбаться,
По-детски заразительно смеяться:
Такой простой отзывчивый народ.

У нас в России только на селе
Здороваться привычно с каждым встречным,
Да и такое, в общем-то не вечно,
Обычаи уходят быстротечно,
Следа не оставляя на земле.

Приветливость здесь, видимо, в крови,
И стар, и мал спешат к тебе навстречу,
О помощи просить нет даже речи,
Такая теплота не просто лечит,
В ней искра человеческой любви.

Стою на перекрёстке двух дорог,
А светофор растерянно мигает,
Зелёный мне никак не зажигает,
Как змей Горыныч красный извергает,
Ну, кто б в России бедному помог?

Скрип тормозов и так сказать - Але,
Выходит полицейский, улыбаясь,
Я имя не спросил, простите, каюсь,
Но встал поток машин не пререкаясь,
А он изящно прыгнул в Шевроле.

Таких примеров попросту не счесть,
Во всем один другого благородней,
Любой, как Санта Клаус новогодний,
И я средь них, как никогда, свободней,
И понимаю, что я тоже есть!

Обычный человек и гражданин,
Которого чужбина приласкала,
Которому дала отнюдь не мало,
Позволила судьбу вершить с начала,
И, что такой я вовсе не один.

Но Родина из сердца не уйдёт,
Там юность моя буйная осталась,
Полвека жизни, что совсем не малость,
Там в муках вдохновение рождалось,
И у неё ко мне особый счёт!


Рецензии