О трёх богатырях и богатырской фляжке

                (Почти былинное)

Прошло тридцать три обезноженных  года…   
Но встал наш Илюша (по просьбе народа!) 
В защиту Руси и к охране границ
От грозных врагов: и воров, и убийц… 
Друг Бурушка, с гривой густой золотистой,
С хвостом в три сажени и с шерстью искристой,
Спасал, и не раз (знать, такой уж удел)    
От лишку – из фляжки и вражеских стрел.

...Добрыня – у камня, у надписи странной:
«Лишишься главы, коль поедешь ты прямо; 
Налево поскачешь – в мужья попадёшь;
Направо – уж точно лошадку пропьёшь».   
Не думая долго, поехал к Илюше:
«За Русь сложить голову – это же лучше,
Чем дни коротать с надоевшей женой,   
Коня хоронить под высокой горой».

Вот с Муромцем вместе хлебают из фляжки
И Русь охраняют в единой упряжке.
…Попович подъехал. Хоть он молодой,
Но рубится храбро с монгольской ордой.
А те на Илюшу гурьбой навалились,
Добрыня – на помощь, и вместе отбились. 
Враги отступают! Победа близка!..   
Из фляжки волшебной пьют по три глотка.

Враги – врассыпную: ушли восвояси. 
Герои решили прилечь хоть на часик.
А юный Алёша, немного вздремнув,
«Налево» пошёл: в общем, канул в «загул».
Красив богатырь, и к тому же он молод!
А в сказочном царстве – на молодцев голод.
Царевна (в миру – Несмеяной звалась)
Увидела Лёшку – и враз завелась!

…Проснулись под утро Илья и Добрыня.
Хлебнули из фляжки: во рту – как пустыня! 
Хватились Поповича – нету юнца!
Пришлось отправляться искать сорванца.
Из фляжки хлебали, в трёх соснах плутали,
Поповича где-то в лесу потеряли.
Они Соловья попросили помочь
И свистнуть, пока не накрыла всех ночь.

Алёшку просили искать: и Кащея,
И бабу Ягу, и трёхглавого Змея…
Попович же к вечеру тропкой лесной
Вернулся на службу с царевной-женой.
Друзья отхлебнули из фляжки по кругу.   
Понравилась девушка – выбор их друга.
Желают любви и детей молодым,
И сад посадить, собирать там плоды…

— А жить на Руси нам не так уж и тяжко,
Была б до краёв лишь наполнена фляжка. 
Я краем своим от рожденья горжусь! –
Илья поднял фляжку.
— Так выпьем за Русь!

=========================================
Импульс здесь:  http://www.stihi.ru/2019/07/07/1069


Рецензии
Бамбарбия. Кергуду! — Шутка!

Людмила Данилова   30.07.2019 09:30   Заявить о нарушении
Без фляжки-то - никуды!
А коли близка "богатырская" тематика - просю: http://www.stihi.ru/2018/11/08/1394

Владимир Потаповский   30.07.2019 15:01   Заявить о нарушении