А надо ли...

А  нужно  ли, а  надо  ли  пересекаться  взглядами
И  водку  пить  прохладную  в  тепле, погоде  радуясь?!
Эх, жить  бы  по  понятиям!  Но  думаешь: а  надо  ли?
Темнеет  над  Анадырем.  В  стакане - капля  надвое

Не  делится, как  прежде, и  мне  кажется  невежливым
Прощанье  неизбежное.  "Куда  же  ты  в  кромешную…
Уходишь, да поспешно так!?"  А сердце бьётся бешено -
То  в ужасе, то  с нежностью. Видать, тобой повержен я.

Смотри: весной  повеяло, всё  чаще  южный  веером
Тихонько  дует  с  берега, где  мы  когда-то  верили
Не  то, чтобы  в  бессмертие, но  в  будущее  светлое…
И  только  вербы  ветками  кивали  безответно  нам.

Останься! Всё наладится… Доколе нам - безрадостным -
От каждой  пули прятаться  под этим  зимним градусом?
Махнём  отсюда  запросто  в  сиреневые  заросли,
Где будем  жить  до  старости  вдали от  взрывов  ярости.

Ты будешь  верной музою, я стану тоньше чувствовать,
Иные  мысли  сгустками, уже  без  прежней  грусти  и,
Наверно, не искусственно нахлынут - словно  устрицы -
С  волной  союза  мудрости  и  свежести  поутрене…

А  надо  ли  романтику  с  надрывными  романсами
И  встроенной  семантикой  всю  эту  чушь  опасную
Нести  изящной  массою  восторженно-надклассово?
Так будет, и  не  раз  ещё… А нынче  просто  пасмурно.

Темнеет  над  Анадырем.  И  спать  ложиться  надо  бы,
Но  ум  за  разум  складывать, всегда  за  правду  ратуя,
У  нас - в  крови, как  сладкая  свобода  вкуса  патоки.
И, маясь  в  муках  адовых, зову  тебя… А  надо  ли?

7.04.2017.  TSV


Рецензии