Дух древний и безымянный

делать шаг к бездне.
ночью под звездами в лете.
на дне миров в тайне.
в  вымысле словно сне.

дно провалилось галактиками.
на свет их рассеянный глядишь.
одно стоялось под мирками.
мой звездный бездонный малыш.
но раствор ночи байховый чаек.
засохших к осени листочков травок.
птичьих свистов природы утаек.
прядильных звезд искристых моталок.
что постигаешь промежуток,местности.
легшей в долины на камнях спать.
стоит от человеческой неизвестности.
на помощь духа шепотливого звать.

2.
шепот его вопрошал,
знак камня и трав.
я древен я обветшал.
никогда на земле не спав.

хожу я бездной земляной.
над полем невидимка, глухим.
со мной пошепчись постой.
почуя себя живым и нагим.

нагим до биения сердца.
что ничего не занять с твоей души.
сердце ли твое в бездне изменится.
шептаться с духом спеши.

и травки до осени прялки.
что холст рукодельно ткет.
дух древний играет в прятки.
над бездной в ухо шепнет.

и сажа пепел под почвой.
дым изб домотканный узор.
истлел в земле испорченной.
лишь дух ходит в дозор.

я не царь земляной ветрянный.
но царства земли пали.
дух древний и безымянный.
мой шепот вы не слыхали.

над ночью горницей,червоной.
стоял долго дух шептал.
о жизни смерти не благой.
он вечности бездн рассказал.


Рецензии