Грохот истории

***

Слышали грохот истории?
Думали, он – не про нас:
вот нашумятся
и вскоре мы
высадим трактор на Марс.

Думали – психи подлечатся,
кликать не станут войну.
Головы наши – для вечности,
души и кровь – за страну.

Думали – стерпится-слюбится,
если невнятной толпой
недруги майскою улицей
водят народ трудовой.

Думали – пряники сладкие,
пусть и печатаны вне…
Что запекли в них украдкою
при шебутном горбуне?

Что б мы себе ни надумали,
Думу окутывал дым.
Правил то буйный, то увалень.
Нам ли понять – молодым?

Грохот не сразу накатывал.
Даже разрыв на куски
в уши, забитые ватою,
всунут хлопком шутовским.

Как мы могли, кем бы ни были,
с мирной закалкой сердец,
правду из хаоса выделить,
чётко поняв, кто подлец?

Нам не могло и представиться,
что хитрым текстом бумаг
с Родиной нашей, красавицей,
чёрный расправится маг.

Где-то хранятся ведь росчерки
всех околдованных лиц…
В магию верим не очень-то,
проще списать на тупиц.

После всё карточным домиком
рушилось рядом и над.
Много записано в хрониках.
Хроники тоже горят…

      ***   
Чудо-страна…
Нет прощения…
И никогда не простим
варварский акт умерщвления,
тридцать монеток в горсти.

С ними скрывается меченый,
душу отдавший в залог,
сытно живя, обеспеченно –
подлых предательств итог.

В первых зачинщиках грохота
виден он в профиль и фас.
Чутче бы надо с эпохой-то –
зря что ли спрашивал нас?

Пусть до конца изнасилуют
в душах и совесть, и честь,
нет, не простим, не помилуем…
Пусть и наш грех в этом есть…

                09.06.2019


Рецензии